公告:

搜索

【财报季】加速扩张的新... 151
山东探索租房者子女就近... 133
大学生活为什么无聊?... 174
当代教育、腾讯云、墨桐... 72
网上讲课最佳方式:搭建... 99
人民日报:24组名称相似内... 101
优先发展教育事业!各大... 141
本站公告 当前位置: > 本站公告 >    
 
评论:宁夏引黄古灌区已成被遗忘的“遗产”

  被遗忘的“遗产”

  宁夏引黄古灌区被正式授予世界灌溉工程遗产。尽管这不是“最高级别的所谓遗产”,但仍然值得宁夏人骄傲。这意味着生活在这片土地上的祖先,用自己的双手,改变了这里的自然格局,并且一直沿用至今,养育了这里的人,并且得到了专业权威的认可。然而,这样一项伟大的历史工程,却被我们长期遗忘,这才是这份遗产被世界承认之后,需要我们解决的问题。

  事实上,这些所谓的遗忘,并非弃之不用,或者是充耳不闻,而是没有将其上升到农业概念之上,以文化来包装,真正成为旅游产品、文化产品。很多人都去过都江堰,这是可以和引黄古灌区做横向对比的。都江堰的优势在于,它是从人们小时候上学时,就被强势植入大脑的概念。以至于想不知道都江堰,都是一件非常难的事情。

  换句话说,都江堰的附加值,建立在整个概念的灌输之上。而引黄古灌区最为缺乏的就是这一点。