公告:

搜索

【财报季】加速扩张的新... 151
山东探索租房者子女就近... 133
大学生活为什么无聊?... 174
当代教育、腾讯云、墨桐... 72
网上讲课最佳方式:搭建... 99
人民日报:24组名称相似内... 101
优先发展教育事业!各大... 141
本站公告 当前位置: > 本站公告 >    
 
全国花鼓戏优秀剧目展演启幕 《桃花烟雨》讲述

  长沙10月15日电 (记者 邓霞)真实感人的剧情、绚丽夺目的舞美、悠扬豪放的山歌……14日晚,湖南花鼓戏保护传承中心的现代花鼓戏《桃花烟雨》在长沙精彩上演,拉开了全国花鼓戏优秀剧目展演活动的序幕。

  此次展演活动由文化部艺术司、中共湖南省委宣传部、湖南省文化厅共同主办。活动期间,湖南长沙共有9台演出连续上演,包括《刘海戏金蟾》、《秦香莲》、《带灯》、《儿大女大》等20余个来自陕西、湖北、湖南等地的精品剧目。

  文化部艺术司副司长吕育忠表示,湖南花鼓戏流传广,影响大,全国优秀花鼓戏作品在此汇集,必将焕发出更夺目的光彩。此次展演,将为繁荣发展戏曲艺术、丰富人民群众精神文化生活、促进社会和谐进步做出积极贡献,成为推出戏曲精品、培养人才的平台和实现文化惠民的载体。

花鼓戏《桃花烟雨》。 邓霞 摄 花鼓戏《桃花烟雨》。 邓霞 摄

  湖南省文化厅党组书记、厅长禹新荣说,全国花鼓戏优秀剧目展演活动是近年来花鼓戏最新成果向党和人民的一次专题汇报演出,必将为花鼓戏带来更加蓬勃的生机。

  当晚演出的《桃花烟雨》是湖南省近年来创排的一部以“精准扶贫”为题材的优秀戏曲作品,真实反映了改革开放以来湘西农村的变化。

  花鼓戏来自民间乡村,取材民歌小调,载歌载舞、生动鲜活的花鼓戏是全国地方戏曲剧种同名最多的剧种,其中影响力最大、流传区域最广的当属湖南花鼓戏。目前,长沙花鼓戏、岳阳花鼓戏、邵阳花鼓戏、皖南花鼓戏、淮北花鼓戏、荆州花鼓戏、商洛花鼓戏均已入选国家级非物质文化遗产名录,涌现了一大批脍炙人口的优秀剧目。(完)